sábado, junho 14, 2014

Produção familiar em perímetros da Codevasf cresce 20% e movimenta R$ 729 milhões


A agricultura familiar desenvolvida em 24 perímetros de irrigação implantados e geridos pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Paranaíba (Codevasf) – em Alagoas, Bahia, Minas Gerais, Pernambuco e Sergipe – alcançou R$ 729 milhões em valor bruto de produção (VBP) em 2013. O valor é 20% superior ao alcançado em 2012 – R$ 605 milhões.

De acordo com o balanço da diretoria de Irrigação da Codevasf, os agricultores familiares produziram 804,5 mil toneladas de itens agrícolas em 2013, com destaque para frutas – como banana, coco, limão, manga e uva –, além de outros itens que integram a cesta de produtos, como cebola, feijão, arroz e cana-de-açúcar. A área ocupada por esses produtores nos perímetros foi de 53,5 mil hectares. Em 2012, a produção familiar havia alcançado 760,2 mil toneladas, em 48,9 mil hectares plantados.

Sistema Itaparica

Além dos 26 perímetros instalados pela Codevasf, a empresa administra outras dez áreas irrigadas, localizadas na Bahia e em Pernambuco, por meio de convênio com a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (Chesf). Esses perímetros, que em conjunto recebem o título de Sistema Itaparica, foram criados pela Chesf na década de 1990 para compensar famílias que viviam na área rural onde se formou o lago da usina hidrelétrica de Luiz Gonzaga, nas proximidades de Petrolândia (PE).

Em 2013, o valor bruto da produção dos perímetros do Sistema Itaparica foi de R$ 139,3 milhões, um aumento de 10% em relação ao VBP de 2012. Em área cultivada de 17 mil hectares, a produção foi de 270,4 mil toneladas – o que representa 19% a mais do que em 2012.

A estimativa é que os projetos, voltados exclusivamente para a produção familiar, mantêm cerca de 42,6 mil empregos, sendo cerca de 17 mil empregos diretos e mais de 25 mil empregos indiretos.

Agricultura familiar

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) declarou 2014 como o “Ano Internacional da Agricultura Familiar”. O objetivo é aumentar a visibilidade da atividade e dos pequenos agricultores, destacando o importante papel da agricultura familiar na erradicação da fome e da pobreza, provisão de segurança alimentar e nutricional, melhora dos meios de subsistência, gestão dos recursos naturais, proteção do meio ambiente e para o desenvolvimento sustentável.

De acordo com a lei nº 11.326/2006, agricultor familiar e empreendedor familiar rural são os produtores que não detêm área maior do que quatro módulos fiscais, utilizam predominantemente mão de obra das próprias famílias em seus empreendimentos, têm parte da renda familiar provinda das atividades realizadas em suas propriedades e dirigem os estabelecimentos com familiares.

Fonte: Codevasf

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