Rio São Francisco: Redução das vazões X qualidade da água
Durante seminário, que aconteceu em Pernambuco, nos dias 26 e 27, pesquisadora apresentou trabalho que aponta os efeitos nocivos da medida de contenção de água dos reservatórios alimentados pelo Velho Chico (Foto: Lúcia Xavier/Arquivo BlogAR) Se por um lado, a redução das vazões dos reservatórios alimentados pelo rio São Francisco ajuda a preservar a pouca água que resta na bacia, por outro, coloca em risco a qualidade do recurso entregue à comunidade ribeirinha. Pelo menos foi o que constatou a tese de doutorado de Karina Rossiter, da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Fruto do Projeto Innovate, que promove pesquisa interdisciplinar envolvendo instituições acadêmicas do Brasil e da Alemanha, o estudo identificou a perda de limpidez, aumento de matéria orgânica e redução do nível de oxigênio como alguns dos efeitos nocivos ao Velho Chico desde que o reservatório de Sobradinho passou pela primeira redução, em 2013. O trabalho foi apresentado no Seminário Integrador Uso Sust