Por Camila Santos - Metrópoles
“Alimentos ricos em potássio, como bananas, laranjas, espinafre e batatas, são indicados por ajudarem a equilibrar os níveis de sódio no organismo, contribuindo para a regulação da pressão arterial”, explica o médico.
A hipertensão arterial, conhecida popularmente como pressão alta, é uma condição séria que pode levar a complicações graves como doenças cardíacas, derrames e problemas renais. Segundo o médico nutrólogo Felipe Gazoni, a alimentação pode ser uma grande aliada no controle desse diagnóstico que, embora seja frequentemente associado ao sedentarismo e ao sobrepeso, também pode afetar pessoas ativas e até mesmo crianças.
Frutas e vegetais que fazem a diferença
“Alimentos ricos em potássio, como bananas, laranjas, espinafre e batatas, são indicados por ajudarem a equilibrar os níveis de sódio no organismo, contribuindo para a regulação da pressão arterial”, explica o médico.
Cereais e gorduras boas também ajudam
Segundo o especialista, a aveia, por conter fibras solúveis, é recomendada por seu efeito benéfico na redução da pressão. Já os peixes ricos em ômega 3, como salmão, atum e sardinha, ajudam na saúde do coração e têm efeito anti-inflamatório.
Castanhas, alho e beterraba no prato
“Amêndoas, sementes de girassol e linhaça são opções práticas e ricas em nutrientes que auxiliam no controle da pressão”, afirma Gazoni. O alho, ainda segundo o especialista, tem propriedades que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos. A beterraba, por sua vez, é fonte de nitratos naturais, que melhoram a circulação e promovem a dilatação das artérias.
Tomate: um aliado cardiovascular
Outro alimento citado por Gazoni é o tomate, que contém licopeno e compostos antioxidantes associados à redução da pressão arterial.
Além da alimentação, o especialista reforça que hábitos saudáveis, como a prática regular de atividades físicas e a redução do consumo de sal e álcool, são essenciais no combate à hipertensão.
A hipertensão arterial, conhecida popularmente como pressão alta, é uma condição séria que pode levar a complicações graves como doenças cardíacas, derrames e problemas renais. Segundo o médico nutrólogo Felipe Gazoni, a alimentação pode ser uma grande aliada no controle desse diagnóstico que, embora seja frequentemente associado ao sedentarismo e ao sobrepeso, também pode afetar pessoas ativas e até mesmo crianças.
Frutas e vegetais que fazem a diferença
“Alimentos ricos em potássio, como bananas, laranjas, espinafre e batatas, são indicados por ajudarem a equilibrar os níveis de sódio no organismo, contribuindo para a regulação da pressão arterial”, explica o médico.
Cereais e gorduras boas também ajudam
Segundo o especialista, a aveia, por conter fibras solúveis, é recomendada por seu efeito benéfico na redução da pressão. Já os peixes ricos em ômega 3, como salmão, atum e sardinha, ajudam na saúde do coração e têm efeito anti-inflamatório.
Castanhas, alho e beterraba no prato
“Amêndoas, sementes de girassol e linhaça são opções práticas e ricas em nutrientes que auxiliam no controle da pressão”, afirma Gazoni. O alho, ainda segundo o especialista, tem propriedades que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos. A beterraba, por sua vez, é fonte de nitratos naturais, que melhoram a circulação e promovem a dilatação das artérias.
Tomate: um aliado cardiovascular
Outro alimento citado por Gazoni é o tomate, que contém licopeno e compostos antioxidantes associados à redução da pressão arterial.
Além da alimentação, o especialista reforça que hábitos saudáveis, como a prática regular de atividades físicas e a redução do consumo de sal e álcool, são essenciais no combate à hipertensão.
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