segunda-feira, março 26, 2018

Governo do Estado entrega equipamentos e veículos para fortalecer a agricultura em Pernambuco

Cerca de 100 municípios foram contemplados com ações da Secretaria de Agricultura e Reforma Agrária e vinculadas (Fotos: Edilson Júnior/SARA)

O governador Paulo Câmara e o secretário de Agricultura e Reforma Agrária (SARA), Wellington Batista, realizaram nesta segunda-feira (26/03) a entrega de equipamentos e veículos oriundos de convênios com a Secretaria Especial de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Agrário (SEAD), contemplando cerca de 100 municípios pernambucanos. A solenidade aconteceu no Palácio do Campo das Princesas, na presença de representantes da sociedade civil e poder público. O investimento total foi de aproximadamente R$ 5 milhões. Ao final do evento, o secretário e os prefeitos dos municípios contemplados assinaram o termo de cessão de uso dos veículos.

Uma das ações foi referente à Política de Desenvolvimento Territorial promovida pela Secretaria Executiva de Agricultura Familiar (SEAF), vinculada a SARA, com a entrega de 1.450 itens que contemplam 10 territórios, através do Programa Nacional de Desenvolvimento Sustentável de Territórios Rurais (Proinf), política pública idealizada pela SEAD. Dentre os itens estão 1 mil caixas plásticas; 25 motos, 8 veículos leves, 12 caminhões, 150 barracas de feira, 75 ensiladeiras, 3 caminhonetes, 11 kits de inseminação artificial, 16 freezers e 150 balanças eletrônicas. O valor investido nesta ação foi de R$ 4 milhões, uma parceria da SEAD, do Governo Federal, e SARA/SEAF.

Por sua vez, os extensionistas rurais do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), responsáveis pela gestão, execução e administração dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para os agricultores e pescadores enquadrados no PRONAF, receberam 25 veículos, no valor total de R$ 880 mil (convênio com a SEAD). O IPA conta atualmente com 359 extensionistas atuando no campo, proporcionando ao agricultor e agricultora familiar acesso às políticas públicas, serviços de ATER continuado e ações de convivência com a seca. O extensionista rural é reconhecido com um agente público de mudanças, um dos elos de equilíbrio entre o rural e o urbano.

O governador Paulo Câmara destacou a importância dos agricultores e agricultoras familiares do Estado, responsáveis por uma expressiva produção de alimentos. “São pessoas que vivem da sua produção, moram em áreas afastadas, mas que têm um papel fundamental na nossa economia e precisam de um olhar diferenciado”, discursou o chefe do executivo estadual.

“Estar aqui hoje é um ato muito importante porque reafirma o compromisso do governador Paulo Câmara com a política territorial, voltada para aqueles que mais precisam. E nós temos desenvolvido esse trabalho. Foi essa determinação que recebemos do governador de fortalecer a agricultura familiar através das parcerias, tanto na área pública quanto com organismos internacionais, bem como o diálogo permanente com as instituições, com as organizações sociais, com a política territorial”, pontuou o secretário Wellington Batista.

Estiveram presentes na solenidade secretários de Estado; deputados federais e estaduais; prefeitos; representantes dos consórcios municipais; a presidente do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Nedja Moura; o diretor presidente da Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (Adagro), Paulo Roberto de Andrade Lima; diretor geral do Programa Estadual de Apoio ao Pequeno Produtor Rural (ProRural), Fábio Fiorenzano; o presidente da Amupe, José Patriota; o titular da delegacia da Secretaria Especial da Agricultura Familiar e Desenvolvimento Agrário (Sead) em Pernambuco, Rodrigo Almeida, e o coordenador Geral das Delegacias Federais, Luiz Carlos Astolfo, dentre outras autoridades.

Agricultura familiar - No Brasil são aproximadamente 4,3 milhões de estabelecimentos rurais da agricultura familiar, que correspondem a 84% do total. O setor é responsável por 33% do valor bruto da produção agropecuária do País e pela produção de 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros. Em Pernambuco, são 275.720 estabelecimentos familiares, que produzem mandioca, feijão, milho, fruticultura e hortifruti.

Assessoria de Imprensa SARA

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