Estado é o 2º maior produtor do País. A rentabilidade pode chegar a R$ 2 mi por ano, em 160 hectares
Segundo maior produtor de coco do Brasil, o Ceará responde por 15% de toda produção nacional. Em 2016, foram mais de 260 milhões de cocos colhidos no Estado, em uma área de 40,3 mil hectares, segundo dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No Estado, a cultura mostra-se atrativa e os produtores podem obter uma rentabilidade anual de aproximadamente R$ 2 milhões com uma área plantada de 160 hectares. No Brasil, o Ceará é superado apenas pela Bahia, responsável por um terço da produção do País.
Com relação às vendas, apenas na Central de Abastecimento (Ceasa) de Maracanaú, são comercializados, em média, 26 mil frutos por dia, entre coco verde e coco seco. Por mês, são vendidas 400 toneladas de coco verde para o mercado de água de coco e 400 toneladas de coco seco para a indústria.
Após cinco anos de seca, com repercussão negativa na produção cearense, o segmento começou a se recuperar em 2017, com a volta das chuvas. "A produção tende a se recuperar neste ano, principalmente, na região do Baixo Acaraú", diz o diretor do Instituto Ecoco, Francisco Bezerra de Menezes. Da produção do Estado, cerca de 30% são de coco seco e 70% são de coco verde.
Hoje, o Ceará conta com 12 empresas que atuam na exploração de coco e derivados, que geram cerca de 4,5 mil empregos diretos. Mas o potencial de crescimento, diz Menezes, ainda é muito grande. Além de o Ceará oferecer condições climáticas favoráveis para o cultivo do fruto, o segmento apresenta vantagens sobre outras atividades da agricultura irrigada, como o baixo investimento em mão de obra e o plantio, já que não é preciso renovar a lavoura, como ocorre com o milho, por exemplo, e a rentabilidade por hectare, que gira em torno de R$ 1 mil por mês. "Com um custo relativamente baixo, você tem uma rentabilidade muito grande", diz Menezes. Em média, a primeira colheita de coco pode ser realizada três anos após o plantio.
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