Quem procura uma relação amigável com a comida, o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, em 31 de março, lembra que tudo começa ao fazer escolhas nutritivas. É hora de blindar o corpo contra aquela dieta radical ou a dica emagrecedora da moda, divulgadas diariamente na internet, muitas vezes sem base científica. Para os profissionais de nutrição, um verdadeiro atentado à saúde, que pode levar a consequências graves. Por isso, eles ensinam o público como identificar o que pode ser fake ou fato, antes de passar a notícia adiante
Trocar o pão pela tapioca ?
A confusão começa porque a tapioca não tem glúten. Logo, parece ser mais saudável, certo? Errado! “Ela é, sim, uma ótima opção para os celíacos, pessoas alérgicas ao glúten, mas é equivalente a uma fatia de pão branco ou integral. A única diferença é que a tapioca não tem fibras, não tem proteína”, diz a nutricionista Helenice Rosa, categórica sobre a escolha. “Entre um e outro não há diferença, mas a melhor opção é o pão integral. Portanto, a tapioca não emagrece, mas, quem gosta, pode incluir no cardápio do dia a dia, dependendo da rotina”, completa. A dica é colocar uma semente rica em fibra na massa, como chia, linhaça, farelo de aveia ou gergelim e ficar atento ao recheio.