Queijos fortes e picantes, como o Gorgonzola, ficam ótimos com vinhos doces, mas também podem combinar com tintos secos bem frutados
Os queijos azuis, como o Gorgonzola, têm sabor forte e característico. Por isso há alguns segredos ao harmonizá-los com vinhos. Uma das combinações clássicas, conforme explica André Zangerolamo, sommelier da World Wine, uma das maiores importadoras do país, é com o doce Vinho do Porto. “Mas existem possibilidades de harmonização com vinhos secos e potentes que ficam deliciosas”, ele explica.
O queijo Gorgonzola nasceu na cidade de Gorgonzola, na Itália. Sua aparência é marmorizada, com veios esverdeados, devido à adição do fungo Penicilium roqueforti, o que dá a ele um sabor bem característico, levemente salgado, frutado e picante. É muito apreciado por sua consistência úmida e quebradiça, que derrete rapidamente na boca. Nas tábuas de queijos combina com sabores adocicados, como uva, pera e damascos, acompanhando muito bem vinhos doces.