Valorizado no mercado, o óleo extra-virgem pode render aos agricultores um acréscimo considerável na renda familiar. “O coco está em baixa aqui na região. A gente hoje é obrigado a vendê-lo por R$ 0,30. Já o óleo, que é feito com oito cocos, pode ser vendido a R$ 20 meio litro." (Foto: Geraldo Vasconcelos)
Na pequena Pacatuba (distante cerca de 110 Km de Aracaju), no território do Baixo São Francisco, em Sergipe, uma mudança importante no desenvolvimento de uma das principais culturas regionais começa a transformar as vidas de famílias de agricultores familiares.
Moradores do assentamento Padre Nestor, implantado pelo Incra no município, os agricultores, que têm na extração do coco nativo sua maior fonte de recursos, estão descobrindo na produção de óleos da fruta uma alternativa consistente para ampliar a renda familiar. “A gente, aos poucos, foi percebendo que com a venda do óleo era possível garantir um valor maior, melhorar a nossa renda”, conta o agricultor Petrônio da Silva, morador do assentamento.