Cultivos de itens diversos como arroz, milho, abóbora ou banana já têm assegurado segurança alimentar e economia às famílias (Foto ilustrativa)
Os quintais das famílias que moram nas Vilas Produtivas Rurais (VPRs) do Projeto de Integração do Rio São Francisco estão mudando a paisagem local com a plantação e colheita de uma diversidade de frutas, verduras, legumes e hortaliças. Desde as últimas chuvas na região, os moradores de seis vilas, localizadas entre o Ceará e a Paraíba, já conseguem proporcionar segurança alimentar a suas famílias.
São cerca de 200 famílias que vivem nas vilas: Cacaré, Irapuá 1, Irapuá 2 e Quixeramobim, em São José de Piranhas (PB); Retiro, em Penaforte (CE); e Bartolomeu, em Cajazeiras (PB). As produções variam entre arroz, milho, amendoim, abóbora, banana e feijão.
Antes e depois – O agricultor Francisco José, morador da VPR Cacaré, na Paraíba, comemora a colheita dentro da sua propriedade. “Antes a gente não tinha terra para plantar e agora eu já tiro feijão para o ano todo, da minha terra, e isso me deixa muito feliz”. Disse o morador que também planta melancia, abóbora, fava e milho. “Já está vingando, agora é só esperar secar para colher”, celebra.